Знакомимся с хэтчбеком Chevrolet Volt на 100-летие компании

Рассказать друзьям:

Продажи Вольта в США начались в середине декабря 2010 года, а к августу 2011-го американцы купили 3498 машин.


Талантливый конструктор и гонщик Луи Жозеф Шевроле родился 25 декабря 1878 года в городке Ла-Шо-де-Фон — одном из крупнейших центров швейцарской часовой промышленности. Родился, что неудивительно, в семье часовщика Жозефа Фелисьена Шевроле. Занятие отца объясняет пристрастие Луи к технике. Ребёнком он подолгу наблюдал, как папа создаёт и настраивает механизмы. Но дело отца продолжать не стал, увлекшись... велосипедами. В 1887 году, когда семья Шевроле из-за неблагоприятной финансовой ситуации переехала во французский Бон, Луи устроился работать в фирму по ремонту и обслуживанию двухколёсной техники. А чуть позже в молодом человеке проснулась ещё одна страсть — к гонкам. Пока на велосипедах.

Насчёт того как Луи Шевроле связался с автомобилями, есть одна история, о подлинности которой спорят до сих пор. Но представители компании Chevrolet в неё искренне верят. Она повествует о том, как однажды весенним деньком1896-гоили 1897 года по Бону на своём самодвижущемся экипаже ехал американский миллионер и гонщик Уильям Вандербилт. И было суждено его автомобилю сломаться. Но не где-нибудь, а аккурат около мастерской, в которой трудился Луи Шевроле. Ни он, ни его коллеги в автомобилях не разбирались вовсе, однако именно вмешательство Луи позволило экипажу продолжить путь. Вандербилт, как гласит предание, наградил Шевроле, возможно, важнейшей фразой в жизни юноши, сказав, что с таким рвением и талантом в Америке его ждёт успех.


Американцы любя прозвали Луи Шевроле Французом с галльскими усами. Принимать участие в гонках Луи прекратил в 1920 году. К тому времени он уже продал свою долю в компании Chevrolet Уильяму Дюрану.

Первым автомобилем под маркой Chevrolet стала модель Series C Classic Six, сошедшая с конвейера завода в Мичигане в 1911 году. Машина комплектовалась «шестёркой» 4.9, трёхступенчатой «механикой», электрическим стартером и лампами накаливания. Но и стоила $2150. Для сравнения, Ford T в те времена продавался за $850.

Как бы там ни было, слова уважаемого человека подействовали на Луи не сразу. Шевроле продолжал участвовать в велосипедных гонках, регулярно в них побеждал, наблюдая в то же время, как французские автомобильные компании Panhard-Levassor, De Dion-Bouton и Darracq совершенствуются в своём деле. К слову, Луи был свидетелем, как фирма Александра Даррака отказалась от электромоторов, которыми оснащались её коляски, в пользу двигателей внутреннего сгорания. Швейцарец успел поработать у Даррака механиком, прежде чем податься-таки за океан. Отставание Северной Америки в автомобильной промышленности было налицо — её представлял только Oldsmobile, появившийся в 1897 году.


Уроженец Бостона предприниматель Уильям Дюран (на фотографии) основал фирму Buick и концерн General Motors, а начинал в своё время как продавец сигар в Мичигане. Но ещё в 25 лет вместе с Джошуа Дортом открыл предприятие Flint Road Cart Company (с 1890 года — Durant-Dort Carriage Company) по выпуску и продаже повозок, конных экипажей и вагонов по всему миру. К слову, Уилльям Дюран хотел выпускать массовые доступные автомобили, как это делал Генри Форд, а Луи Шевроле планировал сосредоточиться на производстве моделей люкс-сегмента. Так пути Уильяма и Луи и разошлись.

В 1900 году Шевроле осел в Квебеке, но спустя год пошёл работать на завод фирмы De Dion-Bouton в Нью-Йорке. В мае1905-го,будучи водителем-испытателем уже в компании F.I.A.T., принял участие в первой в своей жизни гонке на автомобилях. За рулём модели Fiat 90 на ипподроме в Моррис-Парке Луи завоевал первое место. И пошло-поехало! Гонки, победы, аварии (Шевроле даже умудрился победить однажды, поранив осколками стекла глаз), рекорды... В1909-мпроизошла ещё одна судьбоносная для Шевроле встреча: основатель концерна General Motors и фирмы Buick Car Company Уильям Дюран нанял Луи в качестве заводского гонщика. А когда бесстрашный и результативный пилотаж превратил Шевроле в национального героя, Дюран предложил швейцарцу основать новую фирму. Так, 3 ноября 1911 года появилось предприятие Chevrolet Car Company.


Эволюция фирменного «галстука-бабочки» Chevrolet. Как появился на свет этот логотип, доподлинно не знает никто. По версии основателя фирмы Уильяма Дюрана, эмблема была срисована с обоев одного из парижских отелей, в котором он останавливался. Супруга же Дюрана в своё время рассказывала, что муж подсмотрел логотип в рекламе угольной продукции, что была размещена на одной из газет, издаваемой в Атланте.

Сегодня Chevrolet — крупнейший бренд концерна General Motors. Автомобили с золотистым крестом на фальшрадиаторной решётке продаются в 130 странах мира, производятся почти на всех континентах. Это четвёртая по продажам марка в мире (ежегодно расходится около четырёх миллионов машин), и, как говорят американцы, каждые семь секунд кто-нибудь на планете покупает Chevrolet. Продолжается и гоночная карьера: «крестным знамением» осенены самые разные классы от серии NASCAR до «кузовов» WTCC и марафона «24 часа Ле-Мана». Пусть слава марки выкована в Америке, корни её в Старом Свете. И хотя в Ла-Шо-де-Фоне Луи Шевроле прожил только до девяти лет, нас привезли именно сюда, на его родину, чтобы познакомить с европейскими новинками фирмы, о которых мы расскажем в ближайших материалах. Начнём не с самой актуальной, но наиболее знаковой. Имя ей Volt.


Отвечающий за дизайн Вольта американец Боб Бонифейс создал приятный глазу образ. Volt аэродинамичен, как и Corvette: коэффициент Cx равен 0,28. У Приуса по паспорту он ещё лучше — 0,25.

Гибрид Volt — хотя сами американцы изо всех сил избегают слово «гибрид», которое у потребителей слишком крепко ассоциируется со злейшим конкурентом, Тойотой — вершина технологий Chevrolet. Под симпатичным кузовом скрывается сложный силовой агрегат на основе планетарной передачи: тяговый электродвигатель, мотор-генератор и бензиновая «четвёрка» 1.4, дополненные парой сцеплений и ещё одним тормозным фрикционом. По большому счёту, система Вольта напоминает электромеханический вариатор хэтчбека Toyota Prius, но батареи тут более продвинутые — литиево-ионные LG Chem ёмкостью 16 кВт•ч. И в отличие от Тойоты Volt может не подавать момент от ДВС на колёса очень долго.


Интерьер выглядит свежо и технологично, графике двух крупных дисплеев позавидуют машины двумя классами выше, а обзорность с места водителя придаёт уверенности в движении, но неудобный руль от Круза я бы с удовольствием поменял на что-нибудь. Управлять сервисными функциями можно как кнопками на центральной консоли, так и нажатием на сенсорный экран в центре. Перед глазами водителя — масса информации: уровень заряда батареи и бензина в баке, скорость движения, режимы работы силового агрегата и даже акселерометр.

Интерьер Вольта, в отличие от приусовского, не походит на кокпит межпланетного корабля. Приборная панель находится на привычном месте, вертикальная центральная консоль напоминает такую же у большинства современных автомобилей, да и круглый руль заимствован от других моделей Chevrolet. Два крупных дисплея чёткие с красивой графикой, а обилие информации на них не ввергает в ужас. Сенсорные кнопки удобны в пользовании, а материалы отделки приятны на вид и на ощупь. Претензий только две — обилие кнопок на консоли и некоторые огрехи сборки панелей в салоне.


Водитель мечтает только о том, чтобы центральный подлокотник регулировался бы по высоте. У передних сидений практически нет боковой поддержки, но Volt и не пробуждает животных инстинктов. Посадка сзади специфическая — полулёжа с задранными коленями. Потому что T-образный блок аккумуляторов располагается, в том числе, и под задними раздельными креслами. Кроме того, подобная поза обеспечивает запас места над головой. Пространства в коленях достаточно, а ступням тесновато. Салон ничем не отделён от багажника, зато спинки второго ряда складываются вровень с полом.

Усесться в широком кресле, в меру мягком с достаточно длинной подушкой — проще простого. Диапазон регулировок велик, да и руль перемещается в двух плоскостях... О том, что Volt заведён, можно судить лишь по оживлению на приборной панели. Батареи полны энергии, топливный бак заполнен бензином по горлышко — трогаемся! Мягко трогаемся, тихо, на одной электротяге, без каких-либо вибраций и завываний силового агрегата. Но гибрид может и по-другому: на резкое нажатие акселератора Volt отзывается приливом прямо-таки дизельной тяги. Электромотор с отдачей 151 л.с и 370 Н•м должен разгонять пятидверку с места до 50 км/ч за 3,1 с. У меня нет причин не верить этому. Более того, вплоть до 100 км/ч Volt сохраняет мальчишеский задор.


Силовая установка Вольта способна работать в четырёх режимах — Normal, Sport, Mountain и Hold. Первый вариант — сбалансированный. В «Спорте» машина резче реагирует на акселератор, но и запас хода на электротяге тает на глазах. Переход в Mountain нужно начинать за10–15минут до езды по горному серпантину, чтобы ДВС успел запасти электричество для подъёма. Hold сгодится для езды в зонах с ограниченным количеством выбросов. Включать его нужно ещё на подъезде к экологичному району, чтобы заряд аккумуляторов был максимальным. «Четвёрка» 1.4 продолжает работать даже в том случае, когда батареи наполнены энергией.

Улыбка с лица водителя исчезает при виде индикатора заряда аккумуляторов. Создатели утверждают, что в зависимости от условий движения и манеры вождения батареи должно хватить на40–80 кмпри помощи одной электротяги. Нам с напарником хватило на 47 км. За окном было 22 °С тепла, аудиосистема молчала, но, справедливости ради надо сказать, что мы ехали так, будто находимся в обычном автомобиле. Без изощрённых приёмов экоралли. Знакомое урчание проснувшейся бензиновой «четвёрки» 1.4 (86 л.с.), включившееся в режиме бензогенератора, не заставило себя ждать. При этом силовая установка настроена так, что обороты коленвала (и следовательно, громкость звука ДВС) напрямую зависят от перемещения акселератора. Хотя звук так себе, иначе не скажешь.


Максимальная скорость составляет 160 км/ч. Тормоза вполне цепкие, но когда после торможения убираешь ногу с педали, автомобиль сразу получает сильный импульс ускорения.

Volt постоянно использует для движения электрическую тягу. Когда батарея позволяет, он может даже ехать на двух электродвигателях, которые компенсируют нехватку отдачи друг дружки на шоссейных скоростях. Для этого мотор-генератор временно отсоединяется от ДВС, перестаёт вырабатывать электричество, а начинает тратить. Однако при разряжённой батарее момент на колёса передаёт и бензиновый двигатель. В этом случае он с мотор-генератором замыкается на коронную шестерню планетарного редуктора — получается полный Prius. Зато вы не останетесь посреди дороги без электричества, как это может случиться с чистым электромобилем. Найти заправку пока не проблема. Когда сели наши аккумуляторы, борткомпьютер показал, что с полным баком бензина мы сможем преодолеть как минимум 432 км.


Литиево-ионные батареи можно зарядить от бытовой сети на 120 В или 230 В. Для этого в стандартное оснащение входит шестиметровый кабель, уложенный под полом багажника. В зависимости от напряжения полная подпитка аккумуляторов займёт от четырёх до10–12 часов. Интеллектуальная система управления может автоматически начать зарядку в определённое время вечером, например, и закончить к тому моменту, когда вам пора выходить из дома.

Комфорт на должном уровне. До 60 км/ч в салоне совсем тихо, а после появляются ненавязчивые шумы от дороги. Но воздушных завихрений в районе лобового стекла, боковых зеркал или крыши мы не услышали — на разрешённых в Швейцарии скоростях (не бог весть что, 100 км/ч на шоссе) проработанный с точки зрения аэродинамики кузов (коэффициент лобового сопротивления Cx равен 0,28) работает отлично. И плавность хода страдает только на крупных поперечных трещинах в асфальте, которые отзываются смягчёнными ударами и дрожью по кузову.


Продажи Вольта должны стимулироваться государственными субсидиями. Например, в Великобритании будущему владельцу Вольта сделают скидку в 5000 фунтов стерлингов. Вдобавок Volt попадает в льготную категорию, допущенную в центр Лондона бесплатно, — это ещё примерно 2000 фунтов в год экономии.

Если помните, предсерийный Volt показали ещё в январе 2007 года, а на рынок выпустили аж в декабре 2010-го.Не зря над ним колдовали так долго! Луи Шевроле гордился бы такой работой. Это самый интеллигентный, самый, если хотите, воспитанный автомобиль такого рода из тех, с которыми мне доводилось иметь дело. Системы его хорошо отлажены, ездить на нём приятно без всяких скидок на гибридную специфику. Ёмкость аккумуляторов такова, что глубоко городской житель (если такому в наше время ещё нужен автомобиль) вполне может и не услышать звук бензинового мотора... Да, дороговато. Volt будет продаваться в Европе с ноября 2011 года по цене от 41 950 евро. Особенно учитывая, что тут уже есть его двойник — Opel Ampera. Но доплата за немецкую фамилию составит 950 евро — кто-то выберет французский эконом-вариант. А нам, кажется, всё едино: что Opel, что Chevrolet. Но цен нет ни на то, ни на другое. Россиян ударят Вольтомв 2013 году.

Техника


Volt построен на видоизменённой платформе Delta II, на которой базируются ещё Chevrolet Cruze и Opel Astra. Спереди на подрамнике смонтированы стойки McPherson, сзади установлена скручивающаяся балка (без механизма Уатта, как на Опеле). База стандартная — 2685 мм. Но Volt короче, чем Cruze (4498 против 4510 мм), и длиннее пятидверной Астры (4419). Снаряжённая масса строго четырёхместного гибрида — 1715 кг. Для сравнения, в300-сильном седане Audi A6 3.0 TFSI с полным приводом 1740 кг.


Создатели Вольта называют его электромобилем с увеличенным запасом хода (Extended Range Electric Vehicle). Да,111-киловаттныйтяговый электромотор (370 Н•м) всегда задействован, но и бензиновая «четвёрка» 1.4 (86 л.с.) способна передавать момент на колёса. Но чаще она приводит54-киловаттныймотор-генератор для пополнения аккумуляторов. Для отсоединия от трансмиссии мотор-генератора и ДВС применяются два сцепления и блок тормозых фрикционов. Электромотор, генератор и планетарный редуктор объединены в один блок, который пристыкован к бензиновой «четвёрке» наподобие обычного «автомата». Литиево-ионные аккумуляторы уложены в виде буквы «Т», ножка которой проходит по центральному тоннелю. Батарея LG Chem состоит из 288 элементов и весит 198 кг, оснащена системой жидкостного охлаждения, которая позволяет сохранять работоспособность при температурах от -25 °С до +50 °С. Заводская гарантия на аккумуляторы и на силовую установку составляет восемь лет или 160 тысяч км.

За кадром


Я знаком с автомобилями Chevrolet не понаслышке, но то были модели, разработанные корейским отделением компании. Практически Daewoo. А это совсем другая фамилия. С аутентичными Chevrolet встречаюсь редко (о, незабывамый Tahoe!). А тут и настоящий «американец», и Швейцария, где я был давно... и не впечатлился. Потому что начинать надо не с Женевы с её приятной архитектурой, богатым автопарком и грязными улицами. А ехать туда, где кристально чистые озёра и сладкий воздух, где каждая бурёнка отмечена колокольчиком, а каждая овечка подстрижена, словно пудель для элитного конкурса красоты. В такой Швейцарии надо встречать старость...

Роберт Есенов
Фото: DRIVE.RU и фирмы Chevrolet

Источник: DRIVE.RU
  • Тест-драйв Chevrolet Volt: В стиле электро В стиле электро

    Луи Шевроле родился 123 года назад в Ла-Шо-де-Фон – в городе, название которого ассоциируется в первую очередь с элитными швейцарскими часами. Как и многие его сверстники Луи должен был стать часовщиком, но не стал. Он д ...
    motor

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Volt

Chevrolet Volt 2014 Chevrolet Volt 19.000$ 2014 70.000 км
смотреть все
объявления